English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



信息编码神经元越多 形成记忆越持久

文章来源:科技日报 刘海英   发布时间:2019-08-27  【字号:     】  

  现实生活中,你一定有这样的体验:童年好友虽多年未见,仍记忆犹新;而刚刚遇到的某某,却转身即忘。为什么有些记忆可在几十年内保持稳定,而有些记忆却会在几分钟内消失呢?美国加州理工学院的一项研究给出了新见解:记忆稳定持久与否,有赖于参与的神经元数量,协同工作的神经元“团队”越大,形成的记忆就会越持久。

  研究人员在近日的《科学》杂志上介绍了相关研究成果。他们通过小鼠模型研究发现,要形成强大持久的记忆,需要神经元“团队”协同工作,对信息进行编码,同步活动的神经元数量越多,记忆就越稳定持久。在存储于各神经元中的信息相对不稳定的情况下,同步活动的神经元网络能够提供保障,保持这些信息的持续存在,即使一些原始神经元受损,神经元“团队”协作的成果——记忆,仍不会被遗忘。

  研究人员解释称,这就如同一个人有一个漫长而复杂的故事,为了保存这个故事,他可以告诉多个朋友,然后大家偶尔会聚在一起重新讲述故事,互相帮助填补一些忘却的细节;同时,他们还可以不断扩大听故事的朋友圈,来帮助保存故事并加强记忆。神经元就是以类似的方式,互相帮助,编码持续存在的记忆。

  研究人员指出,关于记忆存储的传统理论假设认为,要使记忆更稳定,需要加强个体神经元的连接;而新研究表明,增加编码相同记忆的神经元数量,可以使记忆持续更长时间。这一对持久记忆形成机制的新见解,将有助于科学家了解脑损伤后记忆可能受到的影响,进而开发防止记忆丧失的新治疗手段。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

五分快乐8计划网-五分快乐8规律