English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



第八届黄金科学技术论坛举办

文章来源:西北生态环境资源研究院   发布时间:2019-08-27  【字号:     】  

  8月23日,第八届黄金科学技术论坛在江西赣州举办。本届论坛以“开拓矿业前沿领域,提升资源保障,助推绿色发展”为主题,紧密围绕稀贵金属及关键矿产资源开发利用关键科技问题进行学术研讨。
  会上,中科院院士滕吉文作了《当今金属矿产资源供需与未来走向之探索》大会报告,全面分析全球背景下我国金属矿产资源供需形势,并基于地球深部和海底矿产资源成矿理论及勘探技术进展,提出为破解我国矿产资源科技难题,保证我国矿产资源安全、长期稳定供给,必须深化深部空间找矿工作,建设矿产资源战略后备基地。

  23位业内专家代表围绕成矿理论与勘查新技术、安全高效开采关键技术、复杂难处理资源综合利用和绿色矿业发展等关键科技问题做了报告,全面展示了我国黄金等稀贵金属和关键矿产资源领域科技研究取得的重要进展和创新性成果。在青年学术分论坛上,共有34位青年学者汇报了在各自领域取得的最新研究成果。此外,与会代表还就相关领域关键科技与学术问题,以及产、学、研、用过程中存在的问题及解决途径进行讨论和交流。

  期间,《黄金科学技术》第七届编委会工作会议召开。会议认为期刊需要在下列五个方面重点突破,第一,重视期刊选题策划和专栏、专刊出版,采取多种举措引导、激励领域专家组约高质量稿件;第二,重视发挥青年编委和学者的作用,通过组织学术论坛等方式,吸引更多学者关注,为期刊发展持续注入新鲜血液;第三,继续保持产学研结合的期刊特色,发挥交流平台的作用,活跃期刊内容,增强期刊的可读性,促进刊载内容的广泛传播,提高期刊的行业影响力;第四,明确期刊主题,集中深入报道热点科学问题,发挥引领作用,促进学科发展;第五,积极运用新媒体技术,促进最新研究成果的快速传播,持续提高期刊的影响力。

  会议还审议通过了《黄金科学技术》第七届编委会增补委员名单和第八届黄金科学技术论坛“青年优秀论文”获奖名单。滕吉文及与会专家代表为“青年优秀论文奖”获奖者颁发荣誉证书。

  论坛由国内30家黄金贵金属领域科研单位、科技企业,以及《黄金科学技术》期刊编辑部联合举办,共有来自全国54家单位的150多名代表参加会议。开幕式由中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心副主任高峰主持。

  黄金科学技术论坛自2008年创办以来始终秉持“服务行业发展,促进学术交流”宗旨,以推动最新技术需求与最新技术方法有效对接为目的,努力打造产学研用多方交流平台,有效促进了最新研究成果的迅速传播和转化。




(责任编辑:江澄)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

五分快乐8计划网-五分快乐8规律